Umiami (Grenoble, 38) est une start-up de la foodtech spécialisée dans la fabrication d’alternatives végétales à la viande. Elle vient d’ouvrir les portes de son centre de R&D industriel à Villebon-sur-Yvette (91 ; cf. FE du 06/04/2022) : ce site de 1.000m² va permettre à l’entreprise de lancer l’industrialisation du 1er filet de volaille 100% végétal. La trentaine de salariés, dont 75% se consacre à la recherche et développement, s’affaire au rodage de la première ligne de production afin de livrer d’ici le mois de septembre 2022 les premiers clients. A terme, ce site sera le point d’ancrage recherche et développement de l’entreprise qui va doubler ses effectifs sur ce pôle dans les douze prochains mois.
Ce centre de R&D industriel permettra d’assurer une production de 100 tonnes en 2022. Ce site sera complété courant 2023 avec l’ouverture, en France, d’une usine industrielle de 10.000m² afin d’enclencher l’industrialisation à grande échelle.
Patrick Kermaidic est nommé responsable commercial et marketing de la Toulousaine K.O.B.
L'entreprise industrielle K.O.B. (Toulouse, 31), spécialisée dans le recyclage du verre valorisé dans des solutions de filtration de l'eau, a annoncé le 4 novembre 2025 la nomination de Patrick Kermaidic au poste de responsable commercial et marketing de l'entreprise....

