La maison Fortwenger fabrique du pain d’épices depuis 1768 à Gertwiller (67). Elle a diversifié sa production au fil des générations pour proposer également des petits gâteaux typiquement alsaciens et d’autres produits d’épicerie sucrée. Début décembre 2016, la société bas-rhinoise s’est porté acquéreur de Biscuiterie de France, fabricant de pain d’épices à Villemandeur (45) depuis 1906. Les machines, les recettes ainsi que le carnet d’adresses de cette entreprise seront intégrés à la société Fortwenger en janvier 2017, faisant de l’Alsacien le plus important fabricant français de pain d’épices. L’outil de production rejoindra l’atelier Fortwenger d’Ensisheim (68), qui bénéficiera par ailleurs d’embauches. Cette acquisition représente un investissement global de près d’1M€ pour maison alsacienne.
Basée à Bayonne, Vela s’implante sur le port de Caen-Ouistreham et prépare le lancement de son premier bateau de transport à voile en 2026
Vela (Sails for Goods ; Bayonne, 64) est concepteur et armateur de voiliers-cargos innovants pour un transport international 100% à la voile avec un service rapide, fiable, sécurisé et hautement décarboné. L'entreprise annonce son implantation sur le port de...

