Grain d’Or Gel (CA : 25M€) produit sur ses 3 sites de Lomme (59 ; siège), Dunkerque (59) et Rouen (76) une gamme complète de produits de boulangerie surgelés (pain cru, pain précuit surgelé, pâte à pizza, produits de snacking…) destinés aux points chauds de la grande distribution et à la restauration hors foyer.
La société familiale Lubrano & Fils (CA : 25M€) est quant à elle spécialisée dans la production de pain précuit surgelé haut-de-gamme et « clean label » sur son site de Gigean (34).
Les deux entreprises, complémentaires, ont décidé de s’unir pour donner naissance au groupe Noveplan (CA : 50M€), qui ambitionne de devenir le leader français des produits de boulangerie « premium ». Cette stratégie s’appuiera sur la poursuite d’une politique d’investissement industriel et sur la recherche d’opportunités d’acquisitions complémentaires en termes de produits et de couverture géographique.
Le nouveau groupe est présidé par Marc Lévy (PDG de Grain d’Or Gel), tandis que François Lubrano (dirigeant de la société éponyme) devient Directeur Produit et R&D.
Les sociétés alsacienne Alsachim et dijonnaise Biomaneo fusionnent pour devenir Shimadzu Chemistry & Diagnostics
Alsachim (Illkirch-Graffenstaden, 67 ; env. 40 collab., 6,3M€ de CA 2023), qui développe et fabrique des kits de réactifs pour la chromatographie liquide-spectrométrie de masse, fusionne avec Biomaneo (Dijon, 21 ; une dizaine de salariés, 1,21M€ de CA 2023), qui...