A la tête d’un cheptel de 130 vaches laitières et de 210ha de terres cultivables, le Groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) d’Antain (Carentan-les-Marais, 50), géré par la famille Mauger, destine 1 million de litres de sa production de lait annuelle à la Coopérative d’Isigny Sainte-Mère (siège à Isigny-sur-Mer, 14). Avec l’exploitation d’une soixantaine d’hectares supplémentaires, la famille Mauger s’est engagée dans une conversion en agriculture biologique qui aboutira à une meilleure valorisation de sa production laitière dès novembre 2017.
Pour augmenter leur production, et en optimiser la valeur ajoutée, le GAEC a décidé, avec le soutien de la Région Normandie, de créer un atelier de transformation laitière en crème crue et glace. Cet atelier, en place depuis l’été 2016, a permis de développer la vente en circuit court.
Les sociétés alsacienne Alsachim et dijonnaise Biomaneo fusionnent pour devenir Shimadzu Chemistry & Diagnostics
Alsachim (Illkirch-Graffenstaden, 67 ; env. 40 collab., 6,3M€ de CA 2023), qui développe et fabrique des kits de réactifs pour la chromatographie liquide-spectrométrie de masse, fusionne avec Biomaneo (Dijon, 21 ; une dizaine de salariés, 1,21M€ de CA 2023), qui...