Les coopératives Vivadour (Riscle, 32) et Maïsadour (Haut-Mauco, 40), qui se structurent autour d’activités agricoles, gastronomiques, semences et volailles, annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance (Haut-Mauco) destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100% local. « En créant Graine d’alliance, nous souhaitons valoriser notre production commune de soja et relocaliser, en France, toutes les étapes nécessaires à la production, de la mise en culture jusqu’à la trituration. Nous avons confié la gestion industrielle de cette société à Sud-Ouest Aliment (SOAL ; Haut-Mauco ; 15 sites de fabrication ; CA 2020 : 229M€) qui apportera toute son expertise », détaillent Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Michel Prugue, respectivement Présidents des coopératives Vivadour et Maïsadour. La société Graine d’alliance, qui va poser la première pierre de son usine mi-juillet 2021 à Saint-Sever, traitera sa première récolte de soja local dès février 2022. L’objectif est de transformer 30.000 tonnes de graines de soja par an et ainsi couvrir 100% du besoin en tourteau de soja non OGM local et durable des usines d’aliment. Si l’activité est d’abord destinée à l’alimentation animale de la filière volaille, les porteurs du projet valoriseront également les co-produits en huile (alimentation humaine, agrocarburant) et coques (alimentation animale autres animaux). Les deux coopératives, qui ont reçu une subvention dans le cadre de leur projet, se fixent un objectif de chiffre d’affaires de 15M€ à l’horizon 2024.